Dieses ist mein absolutes Lieblings-Rezept… es ist zwar sehr aufwendig, aber wir essen meist auch mehrere Tage davon… Da lohnt sich der Aufwand! Und lecker ist es sowieso. Mit dieser Lasagne kann man selbst einge“fleischte“ Fleischesser vom veganen Leben überzeugen. Oder zumindest davon, dass auch veganes nicht schlecht schmecken muss 🙂
Uns schmeckt diese vegane Lasagne Bolognese übrigens immer besonders gut mit etwas „Grünem“ dabei… Frischer Salat, Brokkoli, Spinat oder Wirsing z.B.
Überzeugte Anhänger der basischen Küche kommen hier leider nicht auf ihre Kosten… Die Nudeln, der Tofu und die Tomatensauce… leider alles Säure bildend…. aber ab und zu darf ja auch mal gesündigt werden 🙂
Also los, hier gibt´s das Rezept:
- 600 gr. Tofu
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Grillgewürz
- 1-2 TL Salz
- 3 EL Soyasauce
- Pfeffer
- 1 EL italienische Kräuter
- 2 Zwiebeln
- 100 ml Traubensaft
- 800 ml passierte Tomaten
- 125 ml Sojasahne
- 3 EL Agavendicksaft
- 3 Pkg. Dinkel-Lasagne-Fertig-Nudelplatten
- 1 Paprika
- ca. 100 gr. frische Champignons
- 3 Mittelgroße Möhren
- 1/2 Packung veganer geriebener Käse, z.B. Wilmersburger Pizzaschmelz)
- Den Tofu klein bröseln und mit dem Grillgewürz, dem Salz, der Sojasauce, dem Pfeffer und dem Olivenöl gut durch mischen. 5 Minuten ziehen lassen.
- Die Paprika und die Champignons waschen, klein schneiden und zur Seite legen.
- Die Zwiebeln klein schneiden und in etwas Olivenöl glasig anbraten.
- Dann die Tofumischung dazu geben und gut anbraten.
- Mit den passierten Tomaten ablöschen.
- Den Traubensaft, den Agavendicksaft und die Sojasauce dazu geben.
- Mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern abschmecken.
- Die Möhren schälen, klein reiben und dazu geben.
- Zum Schluss die klein geschnittenen Paprika und die Pilze unter heben. Wenn die Pfanne zu klein ist, kann das Gemüse auch erst beim Verteilen der Sauce in der Auflaufform dazu gegeben werden.
- Die Pfanne vom Herd nehmen.
- Eine Auflauf-Form (ca. 25 x 35 cm) unten leicht mit Wasser und Salz bedecken.
- Eine Schicht Nudelplatten hinein legen.
- Eine Schicht der Tomatensauce darüber verteilen.
- Dann wieder eine Schicht Nudelplatten auf die Sauce legen. Dabei aufpassen, dass die Platten nicht aufeinander liegen, sonst werden sie nicht weich.
- Wieder eine Schicht Sauce auf die Nudeln und so weiter verfahren, bis die Tomatensauce aufgebraucht ist und zum Schluss eine Lage Nudelplatten den Abschluss bildet.
- Die letzten Platten kurz unter fliessend Wasser anfeuchten, bevor sie aufgelegt werden, damit sie nass sind.
- Dann die Käsecreme (s. weiteres Rezept) auf der letzten Nudelschicht verteilen. Alle Platten dabei bedecken.
- Die Form mit einem Deckel oder Alu-Folie abdecken.
- Dann in den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen geben und 45 Minuten backen lassen.
- Nach 45 Minuten den Deckel/die Folie abnehmen und den veganen Käse auf der Lasagne verteilen. Noch weitere 10 bis 15 Minuten backen, bis der Käse schön gold/gelb geworden ist.
- Aus dem Ofen holen, anschneiden und geniessen 🙂
Der besondere Clou an dieser Lasagne ist die Käsecreme als „Topping“. In einem früheren Post hatte ich ja schon drei Varianten dieser Käsecreme vorgestellt. Hier kommt das Rezept speziell für die Lasagne:
- 3 EL pflanzliche Butter od. Kokosöl
- 5 TL Dinkelvollkornmehl
- 200 ml lauwarmes Wasser (oder mehr…)
- 5 EL Hefeflocken
- 2 TL Salz
- 1-2 TL Senf
- Die pflanzliche Butter bzw. das Kokosöl in einem Topf schmelzen.
- Mit dem Schneebesen das Mehl unter rühren und leicht „anbraten“.
- Mit dem Wasser ablöschen, bis eine dick flüssige Masse entsteht.
- Hefeflocken, Salz und Senf hinzu fügen und kurz aufkochen lassen.
- Danach über dem Auflauf verteilen.
Viel Spass beim Nach-Kochen und vor allem: Guten Appetit!
Lass es Dir schmecken und berichte gerne von Deinen Erfahrungen!