Vegane Käsesaucen: Geschmack hoch drei

IMG_20150614_153736Wer sich entscheidet, vegan zu leben, steht irgendwann vor dieser Frage: „Was ist denn mit Pizza oder überbackenen Aufläufen? Das geht doch ohne Käse-Schmelz garnicht, oder?!“

Geht es doch! Und das sogar in den verschiedensten Geschmacks- und Ernährungs- Richtungen.

Ich habe hier mal drei unterschiedliche Alternativen zusammen gestellt. Von schnell und einfach über geschmacklich raffiniert bis hin zu rein „basisch“. Für jeden Geschmack und Anlass was dabei.

Viel Spass beim Ausprobieren, damit es nie wieder Auflauf „ohne“ gibt 😉

1. Vegane Käse-Sauce einfach, wenn es schnell gehen soll…

Diese vegane Käse-Sauce zeichnet sich durch einen intensiven käsigen Geschmack und schnelle Herstellung aus. Sie eignet sich wunderbar für Aufläufe oder für Pizza, wird auch schön braun und „cross“ beim Überbacken:

Vegane Käsesauce / Hefeschmelz
Recipe Type: Sauce
Author: Alexandra Vocht „Unsere 8×8 besten veganen Rezepte“
Prep time:
Cook time:
Total time:
Eine schnell hergestellte, vegane Käsesauce für Pizza und Aufläufe.
Ingredients
  • 2 EL pflanzliche Margarine (Alsan) oder Kokosöl
  • 3 TL Dinkelvollkornmehl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Hefeflocken
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Senf
Instructions
  1. Die 2 EL Margarine oder Kokosöl im Topf schmelzen, dann 3 TL Dinkelvollkornmehl mit dem Schneebesen einrühren und weiter kurz „anbraten“.
  2. Mit 150 ml Wasser ablöschen und dabei weiter ständig rühren, damit es keine „Klumpen“ gibt 😉
  3. Die 4 EL Hefeflocken, 1 TL Salz und 1 TL Senf hinzugeben und unter weiteren, ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
  4. Fertig!
  5. Die fertige Sauce dann über die Pizza oder den Auflauf geben.

 

2. Vegane Käse-Sauce mit Petersilienwurzel – die Geschmacksrevolution…

Diese Käsesauce zeichnet sich durch einen besonders milden und gleichzeitig intensiven Geschmack aus. Ausserdem enthält sie Knoblauch, das den Geschmack noch unterstreicht. Diese Sauce ist zum Überbacken fast zu schade. Sie eignet sich auch gut als Dipp z.B. für Rohkost.

Vegane „Käse“-Sauce mit Petsersilienwurzel
Recipe Type: Sauce
Author: Hans-Jürgen Lahann
Cook time:
Total time:
Eine leckere vegane Käse-Sauce mit Petersilienwurzel und Knoblauch.
Ingredients
  • 3 mittelgroße Petersilienwurzeln
  • 6 TL SoyaSauce
  • 9 EL Hefeflocken
  • 3 TL Senf
  • 9 EL Olivenöl
  • 6 EL geschmolzene, pflanzliche Margarine oder Kokosöl
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 12 EL Hafercuisine, oder Soyacuisine
  • 1 1/2 Konblauchzehen
  • Pfeffer
Instructions
  1. Die Petersilienwurzeln schälen, klein schneiden und in kochendem, gesalzenen Wasser ca. 15 – 20 min weich kochen.
  2. Danach in den Standmixer geben, das Kochwasser vorher abgiessen.
  3. Alle übrigen Zutaten hinzugeben und mixen.
  4. FERTIG!
  5. Schmeckt kalt und warm z.B. als Sauce für Pasta.

 

3. Vegane Käse-Sauce – 100 % basisch und OHNE Hefe

Wer es sehr gesund mag und Wert auf basische Ernährung legt, wird Hefe lieber meiden. Dafür ist dieses  Rezept super geeignet.

Der Geschmack ist nicht so intensiv wie bei den anderen Käse-Saucen und sie schmeckt eher leicht nussig und cremig. Lecker auf alle Fälle. Vorsicht mit dem Salz!

Das Rezept ist von meiner Mitstreiterinnen Steffi Arlt und Christina We, ich habe es nur noch leicht veganisiert 😉

Vegane „Käse“-Sauce 100 % basisch
Recipe Type: Sauce / Creme
Author: Steffi Arlt / Christina We / Hans-Jürgen Lahann
Eine sehr leckere Käsesauce, ohne Hefe und ohne tierische Inhaltsstoffe. 100 % basisch.
Ingredients
  • 150 gr. Kartoffeln
  • 60 gr. Möhren
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 240 ml Wasser
  • 60 gr. Mandelmus
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,5 bis 2 Teelöffel Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 75 Gr. Kokosöl
  • Peffer,
  • 1 TL Senf, wenn gewünscht
Instructions
  1. Kartoffeln, Möhren und die Zwiebel schälen, klein schneiden und in den 240 ml Wasser weich kochen.
  2. Mit dem Wasser in den Standmixer geben.
  3. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und das ganze im Mixer pürieren.
  4. FERTIG!
  5. Eignet sich zum überbacken oder auch als Dipp für Rohkost oder als Salat-Dressing.
  6. Sollte es zu Beginn noch flüssig erscheinen, liegt das an der Temperatur. Das gekochte Gemüse ist sehr warm und verflüssigt das Kokosöl. Wenn es kalt wird, wird es wieder fester und die Käsecreme auch wieder cremiger 🙂

 

Ich wünsche viel Spass beim Ausprobieren und freue mich, wenn Du mir über die Ergebnisse in einem Kommentar berichtest.

Guten Appetit!

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One thought on “Vegane Käsesaucen: Geschmack hoch drei

    1. Hallo Anna,
      vielen Dank für Deinen Kommentar und das nette Feedback! Ja, sie sind wirklich alle die sehr, sehr lecker! Viel Spass damit und berichte doch mal, welche Dir am besten geschmeckt hat! 🙂
      Liebe Grüße
      Hans-Jürgen

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